华体汇体育官方网站集团(中国)教育有限公司-弘扬女排精神!天津女排现役队长带伤坚持登台,保障技术国内顶级天津女排举办了一场弘扬女排精神的演讲活动,作为球队的现役队长杨艺尽管近期深受脚伤

华体汇体育官方网站集团(中国)教育有限公司-

弘扬女排精神!天津女排现役队长带伤坚持登台,保障技术国内顶级

天津女排举办了一场弘扬女排精神的演讲活动,作为球队的现役队长杨艺尽管近期深受脚伤

弘扬女排精神!天津女排现役队长带伤坚持登台,保障技术国内顶级

天津女排举办了一场弘扬女排精神的演讲活动,作为球队的现役队长杨艺尽管近期深受脚伤的折磨,依旧在队友的搀扶下坚持登台完成了个人的演讲,用实际行动诠释了女排精神。杨艺是天津女排在天津全运周期的主要保障支柱,正是有了她的出色一传防守技术支撑,才使得李盈莹的进攻形如流水,二人一防一攻,天衣无缝的配合为天津女排夺得2016/2017赛季的联赛冠军立功。

杨艺是2016年之后正式成为天津女排主力阵容一员的,很快就以队长的身份征战国内的一系列比赛,杨艺是天津女排甚至国内排坛出现的比较有特点的接应,在一传环节拥有6轮的接发能力,后排下三路的技术在国内也可以媲美自由人的,她的2号位进攻主要以背飞为主的跑动战术,这样的进攻套路也是建立在一传稳固的基础上,一旦一传没有保障,肯定右翼的进攻也就废了,好在天津女排一向在国内都是一传保障非常强的球队,也就让杨艺进攻偷袭的机会进一步增大。

2016/2017联赛是杨艺状态最好,也是主打接应的一个赛季,因为有了杨艺在防守端的强力支援,主攻线的陈丽怡也是一位一传能力很强的主攻,加上强力小将李盈莹的横空出世,总决赛面对金软璟加盟的上海女排,依旧苦战7场险胜夺冠。好景不长,在随后的几个赛季中,杨艺都因为进攻不强,导致天津女排右翼攻击力匮乏,最终沦为替补,基本就是天津女排一传不稳的情况下,才派出杨艺顶一顶一传,其余时间大多数都在替补席候命。

为了增强天津女排右翼的攻击力,于鋆伟、陈博雅先后从主攻改打接应,也引进过瓦尔加斯这样的强力接应,基本缓解了天津女排接应不强的尴尬。杨艺强攻不强的事实很难改变,她还是在走跑动接应的路线,但是2号位暴露性强攻基本打不了,也无法复制周苏红的神奇,这样杨艺的国家队之路基本不可能实现。

其实杨艺在天津女排也打过自由人,她尽管有185CM的身高,但是特长就是一传和防守,这是自由人的本职工作,杨艺如果改打自由人,或许中国女排国家队的大门还是对其敞开的,她的保障技术在国内并不输自由人,放在边攻位置更是首屈一指的。

目前中国女排的自由人位置缺乏一个一传和防守绝对稳固的合适人选,王梦洁的一传还是有起伏,而林莉年龄偏大,倪非凡资历尚浅,如果杨艺改为自由人,在天津打一个赛季,或许另辟蹊径会有另一番天地。